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大家大概對Pkgirl不陌生了,她應該是上海幫裡最古道熱腸的俠女,熱愛行走江湖,五湖四海無處不踩,這不?今天又送上『武當山』的介紹,讓我們跟著她的文字來去武當山習武吧!!! 
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一直以來,「武當山」這個名詞,在我的記憶裏,始終都是模模糊糊地存在於武俠小說電影裡的世界,從小地理不好又來自臺灣的我,直到參與了這次的活動,才知道,原來武當山所在的十堰,就在我的祖籍湖北省內,於是藉由這次的旅行,某種程度來說也算是我第一次踏上所謂的家鄉-湖北!

★關於武當山

相信許多和臺妹PK一樣70後~80後的年輕族群都不陌生,這個在金庸筆下小說中不斷出現的地名,總是和武俠、太極連在一起,小說、電影裏的江湖豪情男女,在這座山裏的恩恩怨怨活靈活現,對於這樣的地方總有種浪漫的幻想及嚮往;不過其實武當山在中國歷史的重要地位,絕對不是武俠小說,而是中國的道教聖山,武當山上遍佈著各種千百年的道教歷史建築,見證著中國政治與道教歷史的千轉百折。

如今的武當山,除了前來探尋小說故事場景的武俠迷以外,更多的是道教信徒前來朝拜,所以前往武當山若想避開大量香客,建議先瞭解道教節日,像我們這趟過去碰上農曆二月二龍抬頭,山上寺廟舉辦道教活動,信眾一車車的上山,人潮也夠嗆了!

★關於往返交通

因為臺妹PK是從上海出發,在選擇交通工具上還是比較糾結的,到武當山的交通不是很方便,從上海出發,若是坐動車,要先到武漢再轉車往十堰火車站,到了十堰還要再轉公車,若是走地面交通,從上海到武當山要足足花費最少12小時,這還不算上轉車之中花費的等待時間,等於來回就要耗費超過一天一夜的時間,從時間成本的觀點來看,相當不划算,於是選擇了飛機。

搭乘飛機的話,從上海出發是從浦東機場起飛,飛往襄陽機場降落,班次相當少,一天基本上就1~2班班次來回飛,到達襄陽機場以後,還要再轉車前往武當山,可以先坐巴士到襄陽市區轉火車到十堰車站在轉公車,但這就又太浪費時間了,於是我們決定直接從襄陽機場搭乘計程車到武當山路程,車程約莫2小時,事先請酒店幫忙叫好計程車接機,費用談好600元一趟,回程交通也是叫好了車子從武當山直接送到機場,費用雖高但是節省了大量時間,可以更加舒適地遊覽武當山。

★關於目的地交通

武當山區內,除了武當山上的居民車輛以外,一般車輛是禁止上山的,且武當山腳下當地的計程車非常少,好在武當山腳下的小鎮不大,走一走當運動也行,基本重要道路上也有公車可搭,進了武當山就直接搭乘觀光旅遊巴士,相當方便。

★關於行程安排

這篇文章分享的是這趟武當行的第一天行程,所以第二、三天的行程安排,留待下一篇細說,以下是行程第一天從上海徐匯區出發前往武當山腳下的行程安排:

Day 01. 
出發:06:00-07:00 武康路家→上海浦東機場(交通工具:計程車,¥160.00) 
去程:08:35-11:00 上海浦東→襄陽機場(吉祥航空HO1061 ,¥1,802.00)

接機:11:00-13:00 襄陽機場→建國飯店(計程車接機,¥600.00) 
入住:13:00-16:00 入住建國飯店拍照參觀午餐休息 
遊覽:16:00-17:30 建國飯店周遭遊覽(武當山腳下小鎮步行,參觀玉虛宮) 
晚餐:17:30-19:00 建國飯店用餐 
休息:19:00-20:00 建國飯店內休息養精蓄銳

★關於費用

這趟武當山之行,總共三天兩夜,雖然說住宿是攜程自駕遊的體驗,用餐也都由酒店精心安排,但是若要仔細分析起來,到武當山遊玩,旅行的消費大頭在於交通費和門票費用,整體費用如下,人均約2618人民幣: 
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為了這趟武當山之行,其實出發前還有些小插曲,臺妹PK那工作忙碌的老公,一直糾結於到底要不要為了去武當山,向公司請個週五一天的假一起出發,當時,為了和老公爭論,我還鬧了個笑話!

我撒嬌說:「武當山有尹志平耶!我一個人去武當山很危險的!」

老公聽了直接翻白眼:「那是全真派!」

張三豐表示累感不愛,武俠白癡的妹子傷不起阿!

總之,各種折騰,老公總算是請好假,兩人一大清早起床出門搭飛機飛往湖北襄陽機場! 
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早上6點出門,經過了7個小時,終於到達武當山腳下的武當山建國飯店了! 
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說是武當山腳下真的一點也不誇張!建國飯店的位置非常好,進了武當山山門後左拐,就在售票處50公尺之外的地方,作為遠道前來武當山遊覽的遊客,在山腳下下榻休息的第一站,相當方便!

<< 建國飯店訂房網站 >>

國營背景的武當山建國飯店門面相當氣派,與傳統中國道教建築的外型類似的長型建築體前,有個很大的噴水池,中央有個太極造型的噴水裝置,四周圍則是中國四神獸,青龍、白虎、玄武、朱雀的雕塑裝飾。 
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走進酒店大堂忍不住抬頭一看,中庭透天的大吊燈,在方方正正的結構當中,霸氣十足!寬敞的大堂,大大地揮灑著武當二字,典雅中不失大器,不愧是武當山景區周圍數一數二的老牌五星酒店! 
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酒店樓層不高,貌似也就三層而已,二樓電梯上來中庭休息區相當寬敞,還有泡茶休憩的地方,這兒因著國營背景,一直以來都是接待政府領導官員,各種會議、品茶、休閒養身太極設施都很齊全。 
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酒店內的歸古草堂也對房客開放,可在此體驗道教養生生活的茶道及選購各類產品。

這天我們入住的房間在二樓,相當精緻還帶露臺的大床房,酒店接待人員非常客氣,很謙虛地說武當山地處偏僻,房間設施沒有大城市那般豪華,不過,真的是謙虛了!武當山在國內幾座名山當中,算是開發程度相對低的,在這樣的環境下,建國飯店的裝潢房內空間及設施絕對是數一數二的! 
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大片落地窗前,陽光灑落在舒適的沙發躺椅上,經過長途跋涉已經有倦意的老公,一見到這位置立馬就窩進去不肯走了!

窗邊的書桌上,擺放著各種湖北十堰以及武當山的介紹宣傳冊,對我們這種出發前還沒來得及仔細瞭解武當當地文化風俗特色的人來說,相當實用。房間內的各項備品還是相當完善的,水杯、茶杯、茶包、即溶沖泡咖啡、電熱水壺以及贈送的飲用水一應俱全,包括小型的付費酒水吧都有。 
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由於到達酒店的時間已過中午,在房內稍作休息才下樓用餐也就錯過飯點了,餐廳裏沒什麼客人,就我們一桌,說實在話,為了我們這兩個客人,害的服務員和廚師午後沒得休息還真有點罪過。

開飯前,先來杯當地特色飲料:葛根粉!這玩意兒還真是第一次喝到阿!白白的黏黏稠稠的,稍微有點甜味,上網查了一下,好東西呢!清膩解熱,祛痰止咳,降血糖,保護心腦血管健康,清涼下火,調節內分泌,修護肌膚,對降血糖、降血壓血脂有功效...一堆功效!對於現代人大吃大喝生活壓力大產生的亞健康狀況真的挺有幫助的! 
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第一次到湖北來,也不知道啥好吃,就讓酒店人員推薦,這道手撕牛肉,就是酒店人員推薦的特色菜!一上桌就被驚豔到了!肉都還沒吃呢,這旁邊擺放的糖雕就不得了了!看似狂放不羈但又很有特色,手撕牛肉的口味也了得,香辣口味的手撕牛肉條,油爆成接近牛肉乾的口感,吃口酥脆又下飯! 
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蒜炒米莧,老公最愛的蔬菜之一,山裏的野菜特別新鮮,吃起來很爽口。 
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清蒸鱸魚!平常不愛吃魚的我,在酒店接待人員的推薦,以及老公期盼的眼神下選了這道菜,果然值得推薦!新鮮指數超高的鱸魚一點河魚特有的土腥味也沒有,肉質鮮嫩,清蒸淋上醬汁提鮮,魚肉的鮮美更加完美! 
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中午飽餐一頓之後稍作休息,我們離開了酒店,出發前,先在大眾點評網上搜了下武當山腳下的景區,太極湖距離稍微有點遠不考慮,本打算去傳說中的武當山古建築群看看,但在武當山門四周硬是沒找到!默默地有種被大眾點評欺騙的感覺,於是只好在酒店人員的指示下出武當山門隨意走走晃晃,沿著武當山門外的道路往左邊下坡直走,一路上經過無數的小飯館小酒店拒絕了一個又一個拉客人吃飯住宿的商家,再經過一間又一間販賣倚天劍的刀劍商店,走了1.5公里,終於來到武當山腳下的小鎮,最後還是靠著地圖導航找到的玉虛宮。 
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躲藏在山腳下生活小鎮中的玉虛宮真的相當低調阿!要不是酒店人員指路加上地圖導航,估計一般遊客根本不會來到這,於是玉虛宮到成了當地居民散步運動遛狗的廣場,可惜這天為了找路花費不少時間,找到玉虛宮時已是景區關門時刻,於是只能草草拍兩張照片就離開。 
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玉虛宮門的正對面,對著火車鐵軌的涵洞,穿過涵洞,就是一條特意打造出的武當風情商業街,這兒應該算是武當山腳下相對熱鬧點的商業社區,雖然開發的有點淩亂,但是走走看看也算是領略一下當地風情吧!

路邊小吃攤不少,圍繞小吃攤的遊客也不少,有趣的是,在這兒見證了老外熱愛中國功夫的證明,一群穿著功夫衣褲,一看就是剛從功夫學校下課出來的老外,圍著臭豆腐攤買臭豆腐,然後一群人入境隨俗,邊走邊吃,在一堆當地人及中國遊客中,特別顯眼呢! 
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山腳下的商業小街範圍不大,可逛可買的也不多,於是我們決定回酒店晚餐早早休息,為第二天上山做準備!從建國飯店走下來的這段路是下坡路不大費力,但要回去就是上坡路啦!老公看著1.5公里的上坡路想著要打車,甚至天真地拿出打車軟體說,這兒有滴滴耶!好啦!有滴滴是有滴滴!但是方圓三公里以內,就一輛車!怎麼打阿?最後...還是坐了公車回到武當山門。

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在山林鄉野的清晨裏蘇醒,從來不是難事,一早我們就起床梳洗,收拾好行李下樓用早餐順道退房,酒店自助早餐的西餐廳也早已是人聲鼎沸,依照酒店接待人員的介紹,這天是農曆二月二龍抬頭,許多前一天入住準備今天上山的信眾早早就準備出發了。 

酒店內的自助早餐品種相當的豐富,中西式皆有,西式早餐常見的培根、肉腸、薯餅應有盡有,對於習慣城市裏西式酒店早餐的我來說,相當親切。既是中式風格的酒店,自助早餐中,中式餐點自是亮點,冷菜區還有武當風格的花藝裝飾擺設,武俠人物的小玩偶佇立在餐盤旁,讓人看的心情愉悅。 
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建國飯店自助早餐的中式餐點中,最大的特色就是這五花八門的各類粥品了!這應該是在我住過的眾多酒店中,提供最多種類粥品的酒店早餐了,各種養生粥,真是恨不得自己跟牛一樣有四個胃,把每一種粥通通吃過一遍。

為了今天一整天山上極度耗費體力的行程,瘋狂地飽餐一頓是必須的!別懷疑,這就是我一人吃的早餐!通通吃光光啦!有肉有菜有蛋有粥有果汁有咖啡! 
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最重要的就是這碗「熱幹面」!!!來湖北怎麼能不吃熱幹面呢!!!這一碗風靡全中國的熱幹面被我一拍照發到微信朋友圈上,立即引來無數的贊,還有人說,當年在武漢念大學,天天早餐吃熱幹面,吃了四年也沒厭倦!以我這臺灣妹子的口味來說,相當喜愛呢,有那麼點像是在吃臺灣芝麻炸醬面,香濃的芝麻醬香和辣油交織搭配,實在太美味了。

美味又滿足的早餐後,和酒店接待人員道謝揮別後,我們離開酒店步行至武當山售票區準備入山啰!這武當山之行的第一晚,在山腳下體驗到武當山當地人的熱情服務,以及舒適五星酒店的美味,為此次旅行寫下了美好的開篇章!

 

★關於目的地交通

武當山區內,除了武當山上的居民車輛以外,一般車輛是禁止上山的,武當山上的觀光巴士,只要買了門票就能搭乘,所有重點景區皆可上下車,最早上山的發車時間差不多是早上7:00~7:30左右,最晚下山的發車時間約末是17:30~18:00左右。

武當山的觀光巴士主要分兩條路線,一條往瓊臺金頂方向,途經太子坡、八仙觀;另一條往南岩方向,途經太子坡、逍遙穀、紫霄宮;一般每個上車地點等車5~10分鐘就有一班車,淡季時最多等個15分鐘也有車,特別要注意的是,因為武當山山路崎嶇,為了乘客安全,觀光巴士上嚴禁站立,所以如果沒位置,稍微耐心等候下一班,車次很多,不用擔心搭不上車。 
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儘管三月還算是武當山的旅遊淡季,但是上山這天,正逢農曆二月二龍抬頭阿!說實在話,來武當山之前,還真不覺得龍抬頭是個啥節日,但對於道教信眾來說,這天很重要!於是就演變成武當山旅遊淡季中,這麼突然遊客暴漲一車車入山的節奏。 
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好在景區售票處規劃還是相當規範的,進入售票處前還需通過安檢門,兩旁站滿的都是攬客的景區導遊,個人認為完全無須另外花錢找導遊介紹,如果需要介紹,景區內都設有線上導遊二維碼標示,智能手機掃一掃,直接上網聽線上導遊解說,省錢又方便!

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武當山門票不算便宜,一人240元,包含景區內的觀光巴士,由於武當山的景區範圍面積廣,若要全部走過一遍又不想疲於奔命,建議可以在山上南岩景區的客棧住一晚,隔天早上還能看日出,不過由於我們要趕第三天中午的飛機回上海,等於最後一天在武當山上沒有時間再遊覽,所以這趟上武當山,就決定只走南岩方向的景區路線,不去瓊臺不上金頂。

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如前面攻略所說,武當山的山路崎嶇,各種彎曲的髮夾彎路況危險,所有搭乘觀光巴士的乘客都被要求必須入座不能站著,所以不會有擠巴士的事情出現。

個人親身經驗談,怕暈車的小夥伴,千萬千萬不要去坐巴士前端側座的位置,絕對暈死你!武當山觀光巴士那根本不是巴士,絕對是雲霄飛車啊!不開玩笑的,每個司機都像是東京漂移或是頭文字D裏的飆車高手一般,開大巴士過髮夾彎還能甩尾的,更狠的是狹窄的山路,熟悉路況的司機竟然可以幾乎不減速地,在過彎處和另一輛巴士會車,真的是酷炫狂跩屌炸天!這一趟上武當山,前前後後看到三個乘客抱著垃圾袋在車上吐。

從山門售票處上車之後,觀光巴士載著我們直奔南岩,上山的車程將近一小時,最後停在南岩景區停車場,下車走沒幾步路,就看見今天的下榻客棧-武當山建國南岩客棧。 
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和山腳下的建國飯店不同,武當山建國南岩客棧小小的低調的門面,一不小心就錯過,我和老公一開始先看到的是一旁大大的南岩賓館,景區保安人員指路才轉頭看到的南岩客棧。

客棧位於南岩景區旁的山坡上,建築結構相當特別,是往下走下沈式的山坡建築,進入門口後,走下樓梯就是客棧入住的前臺登記處,小小的登記處裏,客棧的接待人員已在那等著我們協助辦理入住了,客棧的房間牌價不是太便宜,建議上武當山前,可以先透過攜程網路訂房,便宜40%。

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辦理完入住手續,我們繼續走下階梯,穿過走廊尋找房間,客棧內的公共空間裝潢的比較簡單,灰黑色的極簡風格,讓人的注意力全部集中在牆上的武當山風景照上,像這種拼貼的照片牆更讓人有回到家的溫馨感。

打開房門就看到這一天我們要借住一宿的房間啦!山上的客棧空間不大,裝潢風格也是比較樸素一些的中國風格,簡約中卻不失古典優雅的風範,大地色系的裝潢風格,讓整個沿著山坡建造的小客棧空間不顯得狹窄,兩張標間床的床墊也很舒適,和山下建國飯店的軟床墊不同,南岩客棧的床墊稍微硬一點,床頭牆壁上的軟墊設計相當貼心,躺在床上看書也很舒服。

房間空間雖不大,但是麻雀雖小五臟俱全,黑色木質的書桌兼梳粧檯,還有正對床的液晶電視,設備相當完善。 
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浴室裏的裝潢風格和房間內書桌走同樣的簡約黑色系,空間雖不大,但是依舊配備著五星酒店的衛浴設備和柔軟舒適的毛巾。

倒是這個白底青花紋的洗手臺深得我心,在黑色系的浴室當中,特別顯得令人注目,只能說,設計這間客棧裝潢的室內設計師,將現代個性風格與中國古典美融合得相當好! 
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在酒店裏稍作休息一會兒,我和老公作了一個決定「午飯不吃啦!直接開玩武當山!」是的!早餐吃的那麼飽,到了山上也不怎麼餓,不如就直接開始玩起來吧!於是按照既定行程,不去金頂,只玩觀光巴士南岩方向的景點,行程規劃如下:南岩→太子坡→逍遙穀→紫霄宮→南岩,走起!

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武當山遊覽第一站:太子坡

觀光巴士下行的路線開的絕對是比上行快,老公從南岩坐車到太子坡,很不幸地坐到了側邊的位置,30分鐘車程,一開始還精神抖擻,到了後面15分鐘,已經面有菜色暈車了,下了車休息了好一會兒才有力氣往上走一小段山坡路到達太子坡。 
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咱這一趟,沒有攜帶導遊,也沒有做太多的攻略預習,對於道教歷史又不是那麼熟悉,兩個文藝青年的遊記文字,和其他華麗麗的遊記相比,可能就略顯蒼白了點,不過,這畢竟是遊記,不是道教歷史建築科普文,我相信許多說走就走的文藝青年也都跟我們一樣,走完一趟武當,記得的絕對不是千百年的歷史故事,而是武當山裏一磚一瓦的古建築美景,就像這沿著山坡建築的九曲黃河牆,如同一條盤據山坡上的龍一般,古時帝王皇家來此朝拜修行,踏過的磚摸過牆,和我此刻所深處的該是同樣的位置吧!

別笑!我可是蹲點在這兒足足15分鐘,才等到一個遊客信眾也沒有,拍下這張意境滿滿的文藝青年到此一遊照的! 
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沿著蜿蜒的紅牆綠瓦小徑往上走,又是一道長長的石階,不得不說,東方的神和寺廟,真的好喜歡把宗教建築蓋的高高的阿!要晉見神民都要爬到氣喘噓噓才算心誠。

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太子坡進香的信眾遊客雖然不是很多,但是二月二龍抬頭這天,香爐裏還是紅紅火火的旺盛燃燒著,複真觀內有一名工作人員,專注地拿著火鉗翻動著香爐內燃燒的灰燼,確保空氣流通燃燒完全,不知怎的,他專注的背影,讓我就是很想按下快門,也許他只是一個打工的工作人員,也許他就是長年住在這的虔誠信徒義工,不論他是誰,如此專注地為神明服務,才是真正的心誠吧!(絕對不是拼命爬山或是花大錢點香燒紙!)

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太子坡複真觀是我們武當山之行所探訪的第一座道教建築,由於行前沒有仔細作過太多的預習功課,對於建築背後的歷史不甚熟悉,只憑著經過旅行團蹭兩句導遊解說時的理解,知道這兒是古代太子上山修練念書的地方,旁邊還有一座武當山上樓高最高的建築五雲閣,一柱十二梁支撐起五層樓的武當山建築奇跡。

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對於許多的傳說故事一知半解其實也不要緊,旅行嘛!知道背後的故事是趣味,不知道也是種趣味,就像這武當山上,到處都有的大水缸,為什麼水缸裏頭都有一只龍頭呢?又為何大家都要往裏面丟錢呢?連後來到南岩宮,都看到有一群人圍著水缸,特別換了零錢,旁邊還有工作人員在指導,如何把錢丟進水缸裏,然後落在龍頭上?我不清楚...只覺有趣,這是一個好的娛樂收費專案! 
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走進太子坡複真觀的最深處,就是黃經堂和太子殿啦!相傳真武修仙裏,那個不想作皇帝,只想修練當神仙的真武太子就是在此苦讀,中間還曾經因為吃不了苦想下山,結果到了磨針井,被仙人幻化成的老媽媽,用鐵杵磨針的故事感化,又回來繼續苦讀,所以這裏是自古以來的求學祈福聖地!

這個故事...很棒!所以我也趕著我那做廣告的文藝青年老公爬上去祈福一番,我想做廣告嘛!就是寫文字的,跟求學念書差不多,應該祈福也是一樣功效,不過,在他爬上去的過程,我越想越覺得奇怪,這修練吃不了苦,逃出學堂,然後再被老媽媽用鐵杵磨針的故事感化回來苦修的故事,怎麼有點熟悉感......

不對阿!!鐵杵磨成繡花針的故事,不是李白嗎!!!??? 而且,真武是皇帝時代的人,那可是4400年以前阿!中國的鐵器出現在戰國,是哪路神仙穿越回去拿鐵杵磨的針啦!? 

好吧...那是神話,那是傳說,跟他認真就輸了,咱還是看看這大好河山的美麗風光,離開前,走在九曲黃河道上,最後望一眼這美麗的紅牆綠瓦吧!

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武當山遊覽第二站:逍遙穀

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說到這逍遙穀,在前來武當山之前,我就相當期待,因為看到別人的遊記上,貼了好多張,在逍遙穀景區內的太極武士表演,唉呀!那個精彩,好山好水好武術!當我和朋友說要來武當山時,所有人都問我是不是要去找張三豐,還讓我找找有沒有武當道長練太極的,唉呀!都是武俠中毒太深的娃兒。

不過來了武當山,才知道,原來,那些個武術表演,是在旺季時候才有的節目,淡季時的逍遙穀,其實就是一處簡單的自然生態美景,山谷裏的溪水和淺湖,清澈的池水中央還有會漂浮的移動小屋,看了半天才知道,原來那是鵝的家阿! 
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在往內走,山谷中這一灣清澈見底的湖水上,還有木板搭起來的步道,湖中央還有座小小的茶房小亭,老公和我蹲在這湖邊許久許久,老覺得畫面熟悉,貌似在哪部電影裏看到過,笑傲江湖?其實不用想了,整座武當山根本就是大攝影棚,太多太多電影在這座山裏取景了,令人詫異的是,竟然還沒有人想到把武俠跟電影,結合這座山的文化創意旅遊規劃!!??(好吧!我的職業病又犯了!)

不過也就是因為沒有完整的文化創意旅遊開發,武當山裏的生態還是保持的很好,儘管是在逍遙谷這樣的景區裏,養在這兒的動物們如此優遊自在,擺明他們才是逍遙谷的主人,你看這路邊的白鵝,一點也不怕人,眼睛睜得大大的等你拿路邊買來的2元一包的乾玉米粒餵他。

湖裏的黑天鵝,就比案上的白鵝秀氣的多,人家小倆口優優雅雅地在湖裏滑個水,哪怕是好奇過來看看你給他們帶了啥吃的,也都不好意思多吃兩口。

逍遙谷裏真正霸氣的主人在這裏!喔!不是這些斑駁的太極道士塑像,是這些塑像背後的那猴!對!那猴! 
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逍遙谷裏猴兒多阿!還是保育類的彌猴,有被人類管理著會耍猴戲給你看的,也有野生山裏的,就因為是野生的,所以原生態!你不僅可以看到公猴、母猴、少年猴,你還能看到萌萌噠小小猴! 
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萌壞了有木有,沿著山壁道路走,萌萌噠小猴就在山壁旁的樹枝上對你眨眼,時不時還阿阿阿的對你叫兩聲,要不然就是三三兩兩四處爬爬跳跳,你以為他們在跟你打招呼,在跟你要吃的?你要是這麼以為你就圖洋圖森剖了,跟我一樣,等著遭殃吧! (幫主按:Pkgirl說的應該是。。。Too young too simple吧?!)

我就是被這些萌萌噠小猴給迷住了,忍不住伸出手,想要把玉米粒遞給這樹梢上的小猴,小猴對我吱吱叫不斷後退,我還當他害羞不好意思,自以為自己很親善地靠近,這下好了!一旁的猴媽媽突然沖出來,從樹上直接跳到地上,直直朝我沖過來,當時我人站在山壁的小路上,背後是山壁,面前是猴媽和河水,我就這樣被齜牙咧嘴威脅我準備攻擊的猴媽逼到退無可退,好在危急時刻老公沖上來驅趕猴媽,在河邊還有一位阿姨拿著彈弓幫忙驅趕四周圍圍繞上來的野猴子,否則恐怕我此刻寫的就不是雲遊武當山遊記,而是武當山驚魂記了!

來逍遙谷,千萬記得,不要動手喂野猴子,手上也不要提食物塑膠袋,否則猴子要搶的!猴子很凶很凶的!

在逍遙谷內漫遊的最後一站,也是最美的地方,來到了這個小小的水廉迷你瀑布,雖然有那麼點人造的感覺,但是在山谷圍繞之下,有這樣一處水花飛舞的水廉,怎樣都還是讓人心曠神怡的。 
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迷你瀑布下方有許多大石頭,熱愛下圍棋的老公,看到這些大石平臺,第一個想到的竟然是,如果在這下盤棋,肯定特別有情調,想著想著,他這身高181的大長腿,duang的一下就跳到水中央的大石頭上,留下我這個160的胖短腿在岸邊傻楞!腿長了不起阿!哼! 
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事實證明,腿長真的了不起,因為連要離開逍遙谷的這段路,要越過水廉迷你瀑布,都是一塊一塊得跳著往前走的石塊道路,只見老公輕輕鬆鬆跨步走,我卻要小心翼翼扯著旁邊的鏈條扶手跳著走,簡直和一旁需要大人抱著走的小朋友一樣弱阿! 
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在此溫馨提示:腿短者,來逍遙谷請遠離這個迷你瀑布景點。

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武當山遊覽第三站:紫霄宮

離開了逍遙谷,這一站我們到了紫霄宮,據說是武當山上保存的最完美的道教建築之一。 
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但是身在門票240元的武當景區內的紫霄宮,還要再收一人15元的門票,我還是不大理解為何?因為他保存最好?還是因為隸屬管理單位不同?總之來自所有廟宇都不用收門票的臺灣,我始終不能明白,為何寺廟要收門票?而不是讓信眾自由捐獻? 
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紫霄宮隸屬道教協會,自然宮內有許多修行道士身在其中,包含附近的一座修練道觀,這裏出出入入的穿著道袍的道士道姑,小至五六歲,大至六七十歲都有。 
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紫霄宮的修繕的確優於武當山上其他道觀,牆上的各種雕刻磚瓦都維護得很好,雖不到金碧輝煌,但是美輪美奐的光彩在歷史歲月中不曾消逝,你瞧,這陽光映照下的光影,是否像極了太極的陰陽? 
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紫霄宮的建築相當完整,利用山凹地形延展開來,逐漸向上搭建,算是在武當山上最方正的道觀,一個轉彎,一旁的標示著閒人勿進的丹房門外,坐著一位白髮道士。

此情此景,若是PS成復古照片,還真有種穿越時光的感覺。 
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在往內走就到了道院大殿,這場景面熟吧!電影《倚天屠龍記》就在這取景拍攝的!更讓人親切的是,當我四處兜兜轉轉參觀時,我發現,這紫霄宮裏,到處充滿臺灣的影子!所有感謝捐款修繕的石碑上,刻的全是來自臺灣的捐款者名字,整間紫霄宮所有的木制牌扁,刻上的捐獻者名字,也全都是來自臺灣,要說整座紫霄宮的修繕經費都是臺灣人出的應該也不算太誇張。 
幫主按:普陀山上也是啊!都是台灣人捐建的~) 
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這天正好遇上二月二龍抬頭,大殿內黑壓壓的全是前來參加祈福祭拜活動的道教信眾,原本禁止拍攝的殿內,也因為活動舉行而亮閃閃地架起照明燈和攝影機,我也因此有幸能夠按了一兩張照片,可惜殿內實在是人潮洶湧,無法多靠近觀看。 
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從紫霄宮大殿側邊的走道往更深處走去,就是父母殿了,這裏供奉的是真武大地的生身父母,還有觀音菩薩、三霄娘娘(送子娘娘),那...不多說,大家都懂的,小夫妻來這是要求一下的...後面就不多說啦! 
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武當山遊覽第四站:南岩宮

CghzfFUYWkiAXHLqAAGxMCLQ1v0350_metal 離開紫霄宮,坐上上行的觀光巴士,再一次回到南岩停車場時,已經是下午4:30,距離南岩宮5:30關門的時間還剩下一小時,而從南岩停車場走到南岩宮,還有一段不算近的距離,事不宜遲馬上動身! 
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從南岩停車場要走到南岩宮,得沿著山勢陡峭的南岩步道走上800公尺左右的路程,別小看這800公尺,平地走走當然沒什麼感覺,但換成高高低低忽而上忽而下的山壁步道還真的相當吃力,但遠看這緊貼南岩山壁建立的美麗南岩宮絕景,再辛苦也要拼一把!

於是,平常在城市裏坐辦公室缺乏運動的兩人,就這麼咬緊牙關拼命地往南岩宮趕,沿路看到的這幾位悠閒練太極的武術愛好者,在對比氣喘噓噓的我們,心裏真是羡慕阿! 
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走走停停,上上下下,爬了近半小時的山路,總算到達南岩宮入口,黃橙橙的斜陽照在石磚牆上,勾勒出武當山上獨有的夕照色彩,甚是好看。 
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入口處旁這山壁上的大樹,聽語音介紹貌似是棵大有來頭的樹,難怪信眾又一次各種把祈福的紅色司帶往樹上系,連遙遠的樹梢上都系的到,真不知道他們怎麼辦到的! 
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在往內走穿過一個突出的山壁,這兒就是俗稱老虎岩的崇福岩,據說岩石上還有一個巨人的腳印,相傳是玄武大地的腳印?我沒能上去看到,也就只能從老虎嘴巴下走過啰~怕怕! 
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走進南岩宮的道院大殿,感覺跟紫霄宮的差距不大,稍微小了些,比較特別的是道院中央有座古井,許多信眾拿著一旁的長竹竿在此汲聖水回去喝,祈求身體平安康泰。  
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由於時間已經有點緊了,於是在道院裏也不多做停留,趕緊往高處走,繼續尋訪南岩宮背後沿著山壁的那一排奇跡般的建築!不過,登上高處回頭一看,建立於峭壁旁的南岩宮,為了配合山勢所搭建出的特殊排列結構,竟也出現了一種與種不同的錯落美感。

來南岩宮最大的遊覽重點就是這啦!龍頭香!你瞧這建築山勢,真的是緊貼懸崖峭壁蓋的道觀建築,歷經千百年風霜仍然在山壁上屹立不搖,實在太令人驚奇了! 
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沿著山壁上的走道,兩旁扶手上的鐵煉掛著不少同心鎖,這種掛鎖習俗,讓我想到法國那座愛情橋上壓垮一座橋的同心鎖,現在站在這南岩宮的山壁小道上看著這一堆鎖,好在掛的還不多。 
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胡思亂想之餘,抬頭看看中國古人偉大的建築工藝,這基本看不出地基在哪的建築,全部貼著山壁,像是從山裏生出來的一樣,外層看到的是木造,走進裏面卻發現在木板牆內還有一道堅固的石牆!鬼斧天工就像是直接從山壁上雕刻鑿出來的建築一般! 
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走進這山壁小徑的最末端「兩儀殿」,總算近距離看到了武當山上,鼎鼎有名的龍頭香了! 
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在武當山南岩絕崖旁的一座雕龍石梁。石梁懸空伸出2.9米,寬約30釐米,上雕盤龍,龍頭頂端,雕一香爐,因此號稱 “天下第一香——龍頭香”,正對著武當山最高峰金頂朝拜的龍頭香,自古以來就各種傳說不斷,為了要對信仰的神明上一炷香,豁出性命走上龍頭,許多人因此失足墜崖失去性命。 
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由於太多人在此失去性命,於是自清康熙年間,就已設下閘門,禁燒龍頭香,不過......在特殊的節日裏,還是會有專人,專門走過去上香的,我的媽阿!我有點恐高,那畫面太美,我不敢看!!!光是看到電影白髮魔女傳裏,在龍頭香這取景,仙人為明志從這縱身一跳的那畫面,我就不敢看上龍頭香了!

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既然膽子小,不敢靠近龍頭香,那,一旁的這個打鐘總可以玩玩看看了吧!和武當山裏到處可見的水缸一樣,這兒的銅錢鐘也有說頭的,據說,只要丟銅錢穿過那枚大通寶,打到後面的那鐘,當的一聲就可以保佑撞鐘者財源廣進,好啦!於是,這又成為一個收益相當好的武當山遊樂專案,老少鹹宜!

下午5:30,南岩宮準時關宮門請遊客出宮啦!我和老公再一次踏上努力爬回南岩停車場那段高高低低上上下下的山路,不過時間算的正正好,慢吞吞地爬回到停車場旁的山路上時,正好是6:00太陽準備下山的時候,一早就已經觀察好地形跟太陽方位,這山路上一觀景臺,正好可以看到南岩宮、飛升崖,還可以看到武當夕照的日落景色! 
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果不其然,我們6:05到達這個觀景臺,占好了絕佳位置之後,陸陸續續的遊客都擠進觀景臺等日落了,可惜攝影器才只是小微單,外加攝影技術不佳阿!美麗的武當日落在薄薄的霧霾中,硬是被我拍出了日出的Feel,這也真是絕了......

最後再望一眼南岩宮與飛升岩在夕照下的美景,打到回客棧啰!!! 
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只吃了早餐沒吃中餐,又在山上玩了一天,6:30回到客棧餐廳時真心是餓壞了!南岩客棧附設的餐廳叫味道武當,簡簡單單乾乾淨淨,菜色雖然簡單,但是口味還是相當不錯的,很有性價比。 
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客棧餐館裏的阿姨相當熱心,怕我們吃不飽,各種食材努力往麻辣香鍋裏加,一面加還一面說,她平常在山裏也沒啥事幹,就最喜歡擦擦抹抹,客棧裏所有房間都是她打掃的,可乾淨了!真是熱情的阿姨。

麻辣香鍋的份量真心是大!廚房料理時陣陣香味已經把我們饞的不行了,一上桌,超大份量誠意十足的料更讓人感動,口味相當好,又香又麻非常下飯呢! 
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這一大鍋麻辣香鍋兩個人真心是吃不完,飯後一人一碗美味的酸菜肚片湯,也總算是徹底將一整天爬山玩樂的身體疲倦及耗費的體力全部補回來了,所以說!武當山上還是有好吃又性價比高的食物,誰說遊覽景區裏沒有美食! 
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用過晚餐,回到房間洗去一身的疲倦,夜色徹底降臨了,山區裏的夜晚特別特別的安靜,窗外的燈光也都熄滅了,我突然想到,對阿!沒有光害的山區裏,星空特別明亮!!!這念頭一起,立刻拉起老公換好衣服出門看星星去,一早出客棧,站在南岩停車場的廣場上,我就驚呆了!

滿。天。星。斗!!!! 
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身為城市人,有多少年沒有看過這樣的滿天星鬥了,大大小小燦爛非凡,傳說中的北斗七星,清晰可見!忍不住驚歎之餘,我的眼睛眨都不敢眨一下,只恨自己忘帶三腳架上山,手機拍不到星星,手持單反拍星星難度特別特別特~~~別大!

最後在摒氣到差點窒息的數次嘗試之後,總算是拍到一張清晰的北斗七星了!這樣的感動,是這次武當山之行最難忘的經驗。

這一夜,伴隨著滿天星鬥,我們在武當山裏,沉沉地睡著,作了場武俠飛仙,神仙倦侶的美夢。

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第二天清晨一早,醒在山裏,神清氣爽,客棧早已為我們準備好了清淡的小米粥、雞蛋、醬菜,還有扔騰騰的包子饅頭,約好從山上直接開車送我們下山,再到襄陽機場的司機也已經等在門外。 
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離開武當山時,我最後一次回望這座安安靜靜的山門,下次來不知道是何時呢?那時的武當又會是怎樣的風景?會不會我那小小的武俠武當文創之旅的規劃已經在這成形?又或者這兒還是數十年如一日,就像南岩宮龍頭香一般,始終不變?

不論武當山將來會變成什麼樣子,在回上海的飛機上,老公問我:「你還會來武當山嗎?」我說:「會的!當然,下次我們帶孩子來爬太子坡,讓他上去拜一拜真武太子求學業,不過在那之前,要先決定一下鐵杵磨針的故事到底要說哪個版本!」 
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  • 大理石
  • 感謝您的遊記~您沒有上金頂壓?!