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【By Pkgirl of 上海幫】

一直以來,對所謂的「私房菜」都有著一種相當嚮往及好奇的心理,從前當我們說到「私房菜」,想起的多半是某位擅長廚藝的親友,在自個兒家餐桌上,招呼三五好友聚會的拿手好菜,不知曾幾何時?「私房菜」的神秘面紗緩緩地揭開了那麼一小角,在上海這個彙聚世界各地美食的國際大都會的暗巷街角屋舍裏,悄悄地逐漸成為一股新的美食浪潮。

知道這家店說起來也是緣分吧!身為居住在上海五年的臺灣人,前些時候,特別想探訪一下魔都各家臺灣菜餐館的口味,用臺灣人的舌尖評斷評斷正宗美味與否;又正好前陣子,「私房菜」話題在朋圈之間一直是話題焦點,而在上海,所謂的「私房菜」多半都是躲藏在弄堂老屋裏的本幫菜系,這便勾起了我的好奇心,這個居住了36萬臺灣人的國際大城市裏,有沒有臺灣菜系的私房菜?上網一搜,竟然就真讓我找到這麼一家名字別致的臺灣菜私房菜館「開枝散葉私房菜」。
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這位臺灣阿姨開的私房菜館,就開在臺灣人、日本人、韓國人聚集居住密集的虹橋地區,幾個對美食有著同樣偏執及愛好的朋友們一拍即合,週末夜晚從上海各個角落,大老遠地奔波跋涉尋找這間躲藏在巷底的臺灣菜私房餐館。

店家的位置真心不好找阿!門牌號碼是虹梅路3215弄201號,可你想找到這,得從虹梅路右轉進紅松路直走到底才是,黑漆漆的居民區道路,連計程車師傅都懷疑著這裏面怎麼會有餐館?直到車開到底,終於看到亮著溫暖黃光的餐館大招牌,心中的大石頭才算放下。

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別看這餐館五米挑高寬敞的大格局,臺灣阿姨開的這間「開枝散葉私房菜」,客人得提前預約訂位才接待,電話預約時要說明人數、人均預算、忌口及口味喜好,臺灣阿姨會依照客人的需求,依照當天菜場裏提供的新鮮食材進行菜單的調整及菜色配置。

沒有太多花裏胡哨文藝小資噱頭,也不跟你裝腔作勢地搞什麼復古懷舊,就像挑高五米的餐館內,裝潢佈置的相當簡約,除了入口處和轉角處的一些綠植妝點,整間店乾乾淨淨幾乎沒有任何裝飾,讓人心曠神怡米白色系的牆和屋頂,也只有投影機投在牆上的動畫電影,燒菜的好吃最重要不是搞氣氛的,說的應該就是這種感覺吧。

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除了一樓大廳大大小小不同人數的座位之外,挑高的複式二樓是一個可容納二三十人的中型包廂,正好適合小公司或是家庭聚餐使用。

因為提前電話預約座位時,已經將人數(4人)、預算(200元/人)、需求(正宗臺灣菜口味)和店家溝通妥當,「私房菜」的好處就是不需前前後後翻看菜單糾結不已(選擇困難症族群的福音),加上這天鄰近過年,晚上用餐時段店內人聲鼎沸,家庭聚餐的、公司年會的滿滿都是,我們一行四人一進店,也就放寬心,舒舒服服地等菜上了。

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人一到齊,臺灣阿姨來打了聲招呼,就吩咐廚房開始幫我們上菜了,第一道開胃前菜相當簡單,雙喜福袋,豆皮包裹著餡料,兩枚秋葵納豆,兩枚粉絲,說實在話,菜剛上時,心理有些小失望,總感覺私房菜應該要更獨特更別致一點,這前菜臺日口味合併的平民小食,會否太過平凡?四人一人選了一枚入口,方才的失望一掃而空,我選的是粉絲口味,甜甜的豆皮相當多汁,連在日料專門店都沒吃到過這麼美味的豆皮,裏頭包裹的粉絲儘管已經上桌置放近10分鐘,但口感依舊Q彈爽脆。

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福袋剛吃完,第二道沙拉就上桌了,烤肉拼盤,各種生鮮蔬菜襯底,上頭擺放著豬頸肉片,像是一朵花兒似的,服務員介紹著吃法,可以將豬頸肉及黃瓜、西蘭花等蔬菜,用生菜葉包裹一起吃,就像吃韓國烤肉一般,雖是烤肉,但放涼作為冷盤肉的豬頸肉片的口感相當軟嫩,搭配沾著日式沙拉油醋的蔬菜一起入口,果真是相當開胃。

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如果說前面兩道開胃菜和沙拉,還不足以顯現臺灣特色,那麼這份鹵水拼盤一上桌,就讓我這臺灣人忍不住開始興奮起來了!牛腱肉、牛肚、脆耳如綻放花朵般擺盤,中間那一圈圈魯水海帶,一看色澤就知道是臺灣黑白切滷味的風格,灑點芝麻蔥花,果然是正宗臺灣滷味的口味,吃得出鹵汁下了功夫。

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魯水拼盤吃完,熱菜也開始上桌了!三杯茄子肥腸,三杯的作法是臺灣菜常見的料理口味,三杯雞三杯中卷都非常常見,三杯茄子肥腸倒是第一次吃到,醬料的口味相當正宗,濃郁的醬香中混和著九層塔的獨特香氣,連平常不愛茄子那股特殊味道的我,都相當開心地大快朵頤。

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三杯茄子肥腸還沒吃完,下一道熱菜也上桌了!相當樸實的香乾榨菜肉絲小炒,這道菜一上桌還以為是客家小炒,仔細一看不是,又是一道相當樸實但是味道著實好的小炒,同桌的幾位上海人有些吃不慣臺灣菜口味,倒是這道菜普遍好評,最簡單的食材:榨菜、肉絲、香乾,混和清炒再灑上點黑芝麻,就成了超級下飯的家常美味。

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「破布子蒸烏仔魚」,這道菜就要好好介紹了,先說說破布子吧!破布子是原產於中國大陸南部、臺灣及東南亞地區的一種樹子,有排毒解毒、健脾開胃的功效,經過醃漬以後有獨特風味,可以用於各種料理調味中,是我們臺灣人從小飯桌上就經常出現的味道;而烏仔魚就更是出名了,或者說它的魚卵很出名,烏仔魚就是鯔魚,一種回游性魚類,舌尖上的中國曾經介紹過,被日本人稱為「烏金」的烏魚子,就是烏仔魚的卵做的,除了烏魚子以外,巫子魚本身的鮮美也是相當美味,是臺灣人家常餐桌上常見的魚類。

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這道破布子蒸烏仔魚,就結合了道地臺灣人的飲食習慣,破布子的獨特醃漬風味,去除了烏仔魚的腥味,提升了整道菜的鮮味,一口魚肉一口破布子,海味與山珍的巧妙結合,平淡家常中卻吃出了感動的媽媽的味道。

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今晚的重頭大戲終於要上桌了,早在電話預約時,就特別和臺灣阿姨溝通過,特別想吃她拿手好菜「薑母鴨」!薑母鴨是臺灣人冬令進補必備的火鍋,一大鍋用中藥、米酒、老薑熬的湯頭,加上鴨肉、大白菜、豬血糕、凍豆腐、花枝丸,整鍋滾起來,薑味中藥味撲鼻而來,這個味道小時候我不喜歡,長大離開了家鄉,反而懷念起來。

在上海,正宗的臺灣菜餐廳不算多,薑母鴨這種只有臺灣人才知道的美味更是稀缺,難得在網上看到有臺灣私房菜館的臺灣阿姨,能夠燒一鍋正宗道地的薑母鴨,這還不趕緊吃起來?早在三杯茄子肥腸上桌時,這一大鍋用砂鍋煲的薑母鴨就已經在隔壁工作桌臺上熬煮著,一陣陣香氣飄來,真是讓人迫不及待!

好不容易等到上桌開鍋,打開鍋蓋的那一瞬間,熱騰騰的香氣撲鼻而來,濃郁的酒氣、熱呼的薑味,還有溫潤暖心的中藥味全部混和在一起,這就是我成長記憶裏冬天熟悉的味道,薑母鴨的湯頭相當濃郁,店家提供了一份臺灣麻油面線,面線是閩南沿海一帶特有的漢族麵食,到了臺灣還有白麵線和紅面線兩種,麻油面線一般是用白麵線搭配麻油、油蔥酥、蔥花調味而成,淋上薑母鴨湯相當美味。

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薑母鴨的料相當豐盛,包括了臺灣特有的豬血糕,在湯汁裏熬煮相當入味,其中的鴨肉品質相當好,肉質緊實咬起來有嚼勁卻不柴,凍豆腐和捲心菜也是美味湯料的好伴侶,花枝丸的吃口更是Q彈美味,只可惜,這臺灣人鍾愛的「薑母鴨」湯,著實不是上海人喜好的味道,當我吃的津津有味時,同桌的上海小夥伴皺著眉頭,一來是覺得這湯的薑味酒味中藥氣味太重,二來卻又覺得鍋裏頭的料口味不夠鹹太過清淡,真是太糾結了!於是,喚來服務員,送上薑母鴨的沾醬「白腐乳」這下皆大歡喜了!不過說真的,臺灣人覺得薑母鴨重口,大陸人吃慣了孜然火鍋、麻辣火鍋、川味火鍋又覺得薑母鴨清淡,果真是一方水土養一方人,重口難調阿!

這一頓臺灣私房菜吃到最後,份量十足的薑母鴨實在吃不下,果斷打包帶回家當夜宵,臺灣阿姨,喔!不,其實以我們的年紀真的不能喊人家阿姨,要喊他臺灣大姊!大姊出來送我們出門,走在夜色裏,回想這頓和印象中老弄堂小屋子私房菜截然不同的臺灣家常私房菜體驗,四個人,每人200,七道菜,看似家常卻道道用心,蘊含了臺灣人對美食那種平淡中不平凡的堅持,也難怪儘管店家深藏小路巷中,仍舊有絡繹不絕成群作伴前來的臺灣食客,來此尋覓家鄉熟悉的味道,也許這就是遊子們內心中最深最懷念的媽媽的味道吧!

 

【位置與相關資訊】

【DATA】
地址:閔行區 虹梅路3215弄201號C1座1樓(虹梅路轉進紅松路直走到底)
電話:021-60406158 021-60406159
人均消費: 220人民幣
最近地鐵站:10號線龍溪路站 (出站後仍須打車)


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台灣人的上海狂想曲

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