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幫主刻意先把PKgirl介紹沐恩堂的文章分享出來,其實是為了鋪陳一下馬上我將要介紹的人民廣場周邊一家1932年的經典建築酒店,他就在沐恩堂的旁邊!


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沐恩堂,昔日舊名「慕爾堂」,地址位於西藏中路316號(近漢口路),其實呢,慕爾堂還有原名「監理會堂」而且還是在1887年清光緒年間建立的,當時位於漢口路雲南路,也就是今天的揚子飯店位置。

三年後,因為美國信徒慕爾為紀念早夭的的女兒捐了一大筆錢,於是教堂就更名,後來慕爾堂改為社交會堂,教友人數據增空間不敷使用,所以教友們各種募捐籌款,1929年在西藏路漢口路這個十字路口(原本的中西女塾校址)建造新堂。

因為慕爾堂是個社交堂,同時要具備從事宗教活動、救濟、教育等功能,所以整個規劃分為五塊,中間是可以容納1200人的會堂,四個角分別為社會、教育、管理、娛樂四個功能區塊,東北角的是原本的中西女塾舊樓,主要入口設在西藏路上,南北兩個方向還有女教友入口、內院和操場,規劃的相當完善,堪稱當年的文娛城市綜合體。

265967-f48e5d50f7e4b71c攝於2015年春天

其實呢,鄔達克本人是信奉路德教派的,關於歐洲這個天主教基督教各種教派的歷史,實在太複雜啦!如果看不下去歷史書籍的,建議去看美劇、英劇吧!看都鐸王朝、波吉亞家族,少看點韓劇…看美劇英劇還可以漲姿勢。

但是,鄔達克作為當時上海耶穌會的首席建築師,還是會承接一些其他教派的教堂設計,多和諧啊你看,想當年路德教派在英國可是和傳統的天主教派死嗑的!

整座教堂的設計風格,主要是以美國學院哥特式風格為主,局部有些羅馬風的設計元素,外牆是深紅色凹凸不平的面磚,牆角和窗口鑲有深灰色隅石,從照片上可以看到塔樓、大堂入口及大大廳兩側都有火焰式尖券窗,西南角的鐘樓高度當時是上海建築之首,總高度42.1米。(題外話,以前PK去義大利時,導遊曾經說過在歐洲古城區裏,教堂的十字架永遠是城區中最高的,這是天主教國家的特色。)

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攝於2014年初

1931年慕爾堂落成,抗戰期間,慕爾堂曾經收留過難民,1942年被日軍侵佔,大堂一度成為馬廄毀損的相當嚴重,直到抗戰勝利以後,教會才收回並修復教堂,1958年改名沐恩堂,文革期間,這兒又成了學校,直到1979年9月才又恢復宗教活動。

隨著時代變遷,人民廣場一帶開始建起一棟又一棟高樓,古老的教堂結構因此受損必須大修,直到2010年春天,這座美麗的火焰教堂才又重生開放。

書上說,教堂週六周日開放,不過,我們去的那天下午已經稍微有點晚了!估計過了開放時間,於是只能在外面拍拍照,站在漢口路,抬頭火紅的鐘樓直聳入天,在那個沒有摩天樓的年代,鐘樓是人們唯一的仰望。

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攝於2014年初

年復一年,各種高樓在教堂四周建起,建築超越了教堂的高度,密密麻麻地將教堂包圍起來,是否意味著人們對於錢財權勢的追求欲望,也蓋過了純善的心靈?

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攝於2014年初

漢口路還是那條漢口路,教堂還是那座教堂,來來往往的人,卻不再是教友,取而代之的是走馬看花的遊客,和穿著入時的吃貨、購客…

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攝於2014年初

夕陽餘暉映照下,我多麼期待聽到鐘樓傳出那沉穩又穿透人心的鐘聲,但是他沉默著,沉默的如此執著,我甚至不知道他是否就將永遠這樣安靜下去,「真理使爾自由」,我站在緊閉的鐵門前,看著這行字發呆了許久,拿著iphone的手忍不著伸過鐵門欄杆縫隙,拍下這張照片,這句話有多少人理解?

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攝於2014年初

冬季,是觀賞老建築的好季節,因為梧桐樹葉子全掉了,那些昔日躲在枝葉之間的美麗,全部都展現在我們眼前,火紅的磚牆,乾枯的樹枝,若是秋季,地上應該還有一地金黃的落葉吧!

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攝於2014年初

這扇幾經修復的窗扉,裏面曾經有過誰?神父?修女?教友?女學生?難民?日本兵?紅衛兵?當年他們站在窗內看出來的風景肯定不是人民公園….

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攝於2014年初

拍攝這張全景圖的時間,是2014年初,那天下午教堂圍牆外,站了一個衣衫襤褸的乞丐在乞討,這是人民廣場周圍常見的畫面,遊客很多,全部往南京路步行街疾行,逛街的人很多,全部往來福士廣場移動,熙熙攘攘步履如風,沒有人抬頭多看沐恩堂一眼。

我貼在沐恩堂的鐵門上拍照拍了5分鐘,期間有一個中年大姊和兩個學生模樣的小朋友也跟著我貼在門上拍照,我站上人行道上的花壇邊緣拍攝沐恩堂全景站了3分鐘,期間走過大概十幾二十幾個路人,每人都對我投以好奇的眼光…

其實我在幹嘛不是重點…但,這年頭,誰會在意重點?

幫主補充:沐恩堂平日是關閉沒有開放參觀,不過假日是有禮拜活動的,如果你是教徒不妨去參與一場不一樣的禮拜活動,也可以順便感受這棟百年的建築之美。

 

【位置與相關資訊】

 


【DATA】

 

地址:上海黃浦區 西藏中路316号(近汉口路)
電話:021-63225069
最近地鐵站: 1,2,8號線人民廣場站


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